Перенос номера с мтс на велком - Связь и интернет
Sibps72.ru

Связь и интернет
17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перенос номера с мтс на велком

Испытано на себе: смена оператора без потери номера

С 1 февраля – то есть с сегодня – в Беларуси можно поменять оператора без смены номера (услуга «переносимости номера», или MNP, Mobile number portability). Мы об этом уже писали не один раз, а теперь решили вместе с коллегами и попробовать, для чего выбрались на зимний променад между офисами сотовых компаний.

По правилам, сначала нужно сходить к старому оператору и получить «открепление». Идем в одно из крупных отделений, с паспортом присаживаемся к специалисту по работе с клиентами и говорим, что хотим воспользоваться услугой «перенос номера». Спрашивают причину. «Не пользуюсь контрактом, хочу все номера к одному оператору». Заполняем заявление, там все стандартно: Ф.И.О., паспортные данные, адрес регистрации, контактный телефон, «ознакомлен», «обязуюсь возместить» и так далее. Доплачиваем до стоимости услуги переноса (на счету не хватает денег) и расписываемся.

Кстати, если бы денег было с избытком, то их можно было бы забрать в бухгалтерии компании, получить почтовым переводом (по Минску не производится), либо запросить перенос средств на номер другого абонента этого же оператора. Если денег совсем немного, то есть вариант «в связи с незначительным размером остатка отказаться от них в пользу оператора». У нас же денег на счету нет совсем, поэтому ждем еще несколько минут и подписываем бумагу о расторжении договора. SIM-карту не забирают, но пользоваться ей уже нельзя. Выдают вот такой «открепительный лист»:

Ни подписей, ни печатей: главное здесь – номер. Кстати, судя по номеру, наш запрос (сделанный чуть позже полудня) был уже 961-м по стране (прим ред. — на самом по этому номеру о количестве переходов судить нельзя по ряду причин).

На всё про всё – 15 минут.

Идем в офис другого крупного оператора. Там немноголюдно, но нам рады: «ой, кажется, вы первый вообще, кто к нам сегодня переходит!». Забирают разрешение, паспорт, начинается оформление. Пара дежурных вопросов, подпись в договоре: вуаля! Правда, времени уходит больше – аж 25 минут. Ну и номер «подвис» – на время переноса он может быть недоступен до трех суток. Как только перенос завершится, обещали перезвонить по резервному номеру.

Всё очень просто: 40 минут чистого времени и еще примерно столько же на ожидание в очередях и перемещения между офисами. А сколько времени понадобится на сам перенос – скоро узнаем, хочется верить, что действительно не больше трех суток.

Обновлено 16.38: номер успешно перенесен и работает. Процесс занял около трёх часов.

Если позвонить на перенесенный номер из «чужой» сети, автоинформатор сообщит женским голосом на русском языке: «вы набрали номер абонента название_оператора» (около трёх секунд), дальше следуют гудки или сообщение автоинформатора.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как перенести номер к другому оператору, не выходя из дома

Рассказываю о неочевидных нюансах процедуры переноса номера MNP (mobile number portability) от одного оператора к другому. Выяснилось, что условия принятия новых абонентов у операторов отличаются. Например, МТС дарит деньги новым клиентам, а Билайн и Мегафон, наоборот, просят оплатить переезд.

Итак, MNP работает в следующих случаях:

Номер оформлен на вас. При этом паспортные данные должны полностью совпадать. Любая ошибка в цифре или написании фамилии – возможная причина отказа;
У вас отсутствуют задолженности по любым контрактам «старого» оператора. Если вы десять лет назад купили в другом городе симку и выбросили ее потом, а не ней был баланс -2 копейки, то последует отказ. Придется топать в офис и сводить дебет с кредитом;
Перенос осуществляется в рамках одного субъекта Федерации. Например, нельзя переехать с сохранением номера из Ярославской в Новосибирскую область, а из Москвы махнуть в Калининград.

У меня задолженности отсутствовали, московский округ сохранялся. За переездом не стоял поиск более выгодных тарифов. Причина банальна: семье неспешно требовался дополнительный номер МТС, а без дела лежал красивый билайновский , поэтому переносом я сохранял старый и получал материал для этой публикации.

С чего начать

В воскресенье 29 января в 17:00 я заполнил паспортные данные на сайте МТС, указал номер для переноса, дал контактный телефон и отправил запрос. Через полчаса позвонил сотрудник МТС, подтвердил принятие заявки и предложил доставить новую СИМ-карту курьером.

Читать еще:  Теле2 каталог товаров

На следующий день утром приехал курьер с договором, я поставил подписи и получил симку с временным случайным номером МТС на тарифе «Смарт Безлимитище» и 200 рублями на балансе (. ). Нормально так 🙂 Оказалось, что не все операторы такие щедрые.

Ниже даны формы для переноса номера в:

В общем, на руках у меня была пополненная подарочная СИМ-карта и тарифом с абонентской платой 13 руб./сутки, поэтому я первым делом через кабинет переехал на тариф без абонентской платы, чтобы сохранить средства на будущее.

Что дальше

Процесс переноса занимает 8-14 дней для физических лиц и месяц для юридических. В это время вам ничего делать не нужно. Операторы сами связываются между собой и сообщают через СМС о каждом шаге:

Параллельно с вами связывается служба удержания клиентов старого оператора. Так, Билайн предлагал мне остаться и давал экслюзивный тариф 1 руб. на все номера по России и ежемесячно бесплатные 10 Гб интернета в течение полугода. Я объяснил, что вся семья сидит в МТС, поэтому нам выгодно оставаться внутри одной сети. К тому же у МТС имеется бонусная программа, которой нет у Билайна, в рамках которой я и жена дарим детям бесплатные минуты и гигабайты. Это актуально, ведь у меня много баллов, которыми я не пользуюсь.

Добро пожаловать

На 14 день старая симка перестает работать, а новый оператор удаленно меняет номер на выданной ранее карте с временного на ваш постоянный (который переносился). Для активации перегружаем телефон. Перед этим еще раз звонит сотрудник и говорит, что в первый день возможна временная потеря сигнала из-за обновления маршрутизации сети.

Вуаля, переезд состоялся.

Нужно ли это вам

Обычно номер переносят в поисках выгодных тарифов. На отмену процедуры дается 10 дней. За это время вам звонит старый оператор и предлагает секретный тариф, которого нет на сайте, либо дает скидку 20-30% на существующий.

Сам процесс в настоящее время достаточно отлажен и автоматизирован. Вам необходимо лишь заполнить заявку на сайте оператора, к которому хотите переехать. МТС сам высылает к вам курьера, про других не знаю. Отписывайтесь в комментариях о вашем опыте. К кому перешли, зачем, все ли прошло гладко?

(4.73 из 5, оценили: 11)

Как поменять оператора связи и сохранить номер

Год назад мне пришлось поменять оператора сотовой связи.

В офисе компании, куда я устроился на работу, не ловился сигнал. Здание находилось вне зоны действия моей сотовой сети. У коллег, которые пользовались услугами других операторов, все было в порядке.

Оказалось, что поменять сотового оператора просто. Я заехал в офис обслуживания, выбрал подходящий тариф, заключил договор и через 8 дней подключил новую симкарту. Мой номер остался прежним.

Расскажу, как сделать так же.

Зачем менять оператора связи

Кроме качества связи, как было в моем случае, есть и другая причина сменить сотового оператора — деньги. Не у всех операторов есть удобные тарифы и пакеты: в моем случае мне приходилось платить за минуты разговора, которыми я не пользовался, и доплачивать за интернет-трафик, которого часто не хватало.

Понимая эту проблему, операторы придумывают более выгодные тарифы и пытаются таким образом конкурировать друг с другом за деньги абонентов. Например, у Тинькофф-мобайла есть конструктор индивидуальных тарифов, по которому я могу четко определить, сколько трафика, минут и сервисов нужно именно мне.

Если нужно много интернета, соцсетей и музыки и немного минут разговора Если интернета нужно много, а звонки не нужны совсем — например, для планшета

Что нужно, чтобы перенести номер

В России на законодательном уровне закреплена возможность поменять оператора и сохранить за собой номер. Даже три цифры в начале номера не поменяются. Все останется как раньше: данные в аккаунте Гугла, в банке и рассылке любимого магазина.

Право сохранить номер при смене оператора прописано в Правилах оказания услуг телефонной связи.

Перейти со своим номером к другому оператору можно только в пределах своего региона. Перенести номер в другой город невозможно технически. Номера телефонов привязаны к региону — это предусмотрено телефонным планом нумерации России.

Читать еще:  Переадресация мтс платная или нет

В переносе номера откажут, если он оформлен на другого человека. Несколько лет назад моя коллега купила симкарту на стойке сотового оператора в торговом центре. Паспорта с собой у нее не было, и, чтобы не потерять покупателя, продавец внес в договор свои данные — сейчас это незаконно, а тогда еще было можно.

Когда она захотела поменять оператора, ей предложили переоформить номер на себя. Для этого требовалось найти того самого продавца и привести его с паспортом в офис. Сделать это было невозможно, поэтому перенести номер не удалось.

Но если договор оформлен на вас, и вы никуда не переезжаете, номер можно переносить. Вот что для этого надо сделать.

Для начала нужно убедиться, что номер не заблокирован и на счете есть деньги.

Чтобы проверить баланс, есть разные способы. Можно отправить USSD -команду или скачать приложение. В последнем случае доступ к балансу будет всегда под рукой.

Как проверить баланс на телефоне

ОператорUSSD-команда
Билайн*102#
Мегафон*100#
МТС*100#
Теле2*105#

Некоторые платежи начисляют раз в месяц, например за услуги в роуминге. Если их начислят уже после переноса номера, от нового оператора придет смс с просьбой оплатить долг. В соответствии с Правилами оказания услуг телефонной связи на это дается 10 дней. Потом номер заблокируют.

Чтобы перейти к новому оператору со своим номером, нужно заполнить заявление. Потребуется указать паспортные данные. Они должны совпадать с теми, что содержатся в договоре на обслуживание с текущим оператором связи. Поэтому вначале нужно найти среди своих бумаг этот договор и проверить его.

Если договор утерян или данные не совпадают, нужно идти с паспортом в офис оператора.

Мне пришлось сделать именно это, потому что за семь лет я успел сменить прописку, а затем и паспорт. По правилам я должен был сообщить об этом мобильному оператору, но забыл. Вспомнил, только когда заполнял заявление на перенос номера.

Личные данные в заявлении на перенос номера должны совпадать с данными из договора на обслуживание с текущим оператором

Ехать для этого в офис не придется. Нужно оформить заявку на сайте того оператора, к которому хотите перейти.

Если под рукой нет компьютера, заявку удобно оформить в мобильном приложении. Покажу, как это сделать, на примере приложения Тинькофф-мобайл.

Установите приложение на смартфон:

Выберите нужные вам пакеты звонков, смс и интернет-трафика:

Выберите опцию переноса номера и заполните паспортные данные:

После этого курьер привезет вам домой или в офис заявление и симкарту.

Перед тем как подписывать заявление, нужно внимательно прочитать условия переноса. Они отличаются у разных операторов. Например, «Билайн» и МТС берут за перенос номера 100 рублей.

Р » w > Перенести номер в МТС стоит 100 Р Р » w > В «Билайн» — тоже 100 Р

Клиент имеет право сам выбрать дату, с которой начнет действовать его новая симкарта. Если текущий тариф оплачен на месяц вперед, есть смысл дождаться его окончания.

Дату нужно указать в заявлении на перенос номера. Если этого не сделать, номер перенесут на восьмой день после заключения договора.

Сначала читать, потом подписывать

Дополнительных заявлений прежнему оператору писать не нужно. Договор с ним прекращает действовать автоматически, никакой специальной процедуры по его закрытию нет. Если на счете остались деньги, они не сгорят, и чтобы их вернуть, нужно приехать в офис прежнего оператора с паспортом.

Согласно пункту 135 Правил оказания услуг телефонной связи, новый оператор сам должен уведомить прежнего о том, что абонент отказывается от услуг связи Как только новая симка заработает, о договоре с прежним оператором можно забыть Вернуть деньги за неиспользованные услуги связи — это еще одно право, о котором нельзя забывать

Правила телефонной связи дают на перенос номера восемь дней. Все это время будут работать обе симкарты — и прежняя, и новая с временным номером. Воспользуйтесь этим, чтобы протестировать качество связи. Если не устроит — от переноса можно отказаться. Тинькофф-мобайл вообще предлагает вначале взять карту на тест, а потом уже принять решение: переносить номер или нет.

В течение восьми дней новый оператор будет информировать вас о ходе переноса. Неважно, какая симка в телефоне, — сообщения будут приходить на оба номера.

На третий день после обращения новый оператор обязан сообщить дату и время переноса номера

За сутки до переноса оператор сообщит, что завтра нужно будет установить новую симкарту в телефон. В первый день связь может давать сбой, об этом тоже предупредят. Исходящие звонки и смс могут не работать в первые полчаса после установки, а входящие — до шести часов после установки.

Что делать, если передумали менять оператора

От переноса номера можно отказаться уже после подачи заявки. Этот случай тоже предусмотрен Правилами оказания услуг телефонной связи:

У вас есть шесть дней с момента подачи заявления, чтобы принять окончательное решение. Если передумали, сообщите об этом любому из двух операторов.

Чтобы вернуться в «Мегафон», в офис ехать не нужно

Если мы просто уходим от сотового оператора, о нас никто не вспоминает. Другое дело — когда уходим с переносом номера. Текущий оператор получает запрос от нового, и мы попадаем в поле зрения неведомых менеджеров. Они видят отток денег из компании и бросаются на нас, как коршуны.

Когда я уходил из МТС , у меня внезапно появился персональный менеджер. Он сообщил о моем статусе вип-клиента и предложил рассмотреть новые условия обслуживания. Переход нужен был мне по техническим причинам, поэтому я отказался. А вот моя знакомая в похожей ситуации приняла предложение от текущего оператора. Она перешла на тариф, которого не было в открытом доступе. Теперь 15 Гб интернета обходятся ей в 300 рублей.

Мои друзья поделились своим опытом перехода к другому оператору

Как перейти на Велком и сохранить свой номер телефона

Многие люди готовы легко сменить оператора, но не охотно расстаются со своим абонентским номером. Это и понятно, особенно если клиентский контакт эксплуатируется в течение многих лет. На нем завязаны взаимосвязи, которые можно потерять, осуществляя переход на другой номер. Понимая эту проблему, компания Velcom Беларусь готова обеспечить своим клиентам безболезненную смену провайдера с сохранением абонентского номера.

Что значит переход на Velcom со своим номером

Услуга MNP или переносимость телефонных номеров обозначает, что в пределах республики, абонент может изменить поставщика услуг связи без изменения номера телефона. Услуга предоставляется физическим и юридическим лицам, находящимся на любых тарифных планах.

Для кого доступен сервис

Осуществить MNR (number portability) может любой клиент компании. Главное, чтобы на момент перезаключения договора абонент являлся активным пользователем.

Возможные ограничения

Нельзя воспользоваться функцией переноса при следующих обстоятельствах:

  • абонент, обслуживающийся в тарифном плане «Привет» имеет статус «Ожидание активации» или «Прекращения обслуживание».
  • невозможно перенести номер, по которому есть какие-либо ограничения. Например, приостановлена опция приема входящий звонков.
  • наличие непогашенных долгов по услугам связи.
  • присутствие обязательств по договору (например, предоставление оборудования в пользование), которые невозможно погасить до момента окончания срока действия договора.

В случае, когда номер абонента был привнесен в компанию Velcom от другого провайдера, то клиент получит отказ в функции «Переоформление абонента».

Сроки подключения

При отсутствии каких-либо ограничений процедура осуществляется в течение 24 часов. Если пользователь передумает, он может приостановить перевод. Для этого нужно уведомить оператора, к которому планировалось совершить перенос.

Что нужно сделать для миграции

Нужно обратиться с соответствующим заявлением к провайдеру, в сеть которого планируется сделать переход. Поле технической переброски, компания Velcom оставляет за собой право уведомить клиента о прекращении подачи услуг.

Практика перехода

Предварительно, в Белоруссии, услуга, введена в действие 5 лет назад. За это время услугой MNP воспользовалось около 1% абонентов всех сетей. Если сравнить этот показатель с Турцией, то здесь ежегодно мигрирует около 50% клиентов, «перепрыгивая» из компании в компанию. Поэтому в стране вводятся всевозможные ограничения, не позволяющие абонентам свободно перемещаться от одного провайдера к другому.

Возможно, приверженность клиентов белорусским операторам мобильной связи связана с правильной ценовой политикой и объемным набором предлагаемых сервисов и услуг.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector