Sibps72.ru

Связь и интернет
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит номера операторов фиксированной связи

Фиксированная телефонная связь – последние годы или только начало?

Еще 20 лет назад наличие стационарного телефона в квартире было важным фактором. Для многих людей он открыл окно в мир общения с родственниками, друзьями и знакомыми, а расстояния не играли практически ни какой роли. Присутствие абонентской линии повышало не только статус его обитателей, но и стоимость жилья. Причем потенциальные абоненты были готовы платить любые деньги, стоять в очередях и даже самостоятельно прокладывать «последнюю милю» ради заветной розетки возле плинтуса. Однако с пришествие мобильной связи, а особенно сотовой монополия ТфОП была разрушена. Выгод нового средства общения не счесть и сейчас все больше отдается выбор в пользу мобильной связи. Однако, несмотря на сравнимую стоимость, отсутствие мобильности и широкого набора дополнительных сервисов сейчас еще рано прощаться со стационарной связью. Она обладает некоторыми не видимыми на первый взгляд преимуществами, которые оставляют за ней право на существование в будущем.

Преимущества сотовой связи над стационарной очевидны. Рассмотрим обратную сторону этого вопроса. Наиболее заметным отличием фиксированной связи от мобильной является способ организации «последней мили», т.е. соединения между ядром сети и абонентским терминалом. В любой мобильной сети есть участок, на котором используется радиосоединение. Это является как преимуществом, так и недостатком в один и тот же момент времени. Радиосоединение позволяет абоненту перемещаться в пространстве. Однако это наименее защищенный участок сети, потому как доступ к нему практически ни чем не защищен. На него могут воздействовать как внутренние, так и внешние помехи и единственной защитой будет помехоустойчивость самой системы. Не смотря на обилие всевозможных алгоритмов противодействию помехам, часть из них все же оказывают негативное воздействие. Это, в свою очередь, приводит к появлению помех во время телефонного разговора, пропаданию связи и разрыву соединения. В ТфОП сеть доступа выполняется на основе проводного соединения (медной и/или оптической сети), которая значительно более помехоустойчива. Кроме этого, еще одним недостатком радио соединения – это меньшая устойчивость к действию злоумышленников, которые могут как считать информацию из радиоэфира, так и создать помехи работы системы. Однако последняя проблема в значительной степени решена с появлением систем сотовой связи третьего (3G) и четвертого (4G) поколений. Также фиксированная сеть обычно строиться с гораздо меньшей возможностью блокировки на сети доступа, чем сети сотовой связи. Кроме того, необходимо отметить, что на практике фиксированные сети более устойчивы к критическим ситуациям. Во время чрезвычайных ситуаций сети сотовой связи перегружаются быстрее, чем фиксированные и не могут служить гарантированным способом связи.

Отмеченные преимущества дают основания для существования фиксированных сетей в будущем. Но, скорее всего, они уже будут не похожи на существовавшие в до сих пор сети. Эксплуатируемые сейчас сети устарели морально и физически и не могут отвечать всем существующим абонентским запросам. Главные изменения коснутся, во-первых, способа организации сети доступа. Это уже будут не «толстые» пучки изношенных медных проводов, а оптические линии связи, причем подходящие до самой квартиры. Использование широкополосных ВОЛС, обусловлено постоянно возрастающими потребностями в качестве и скорости доступа в сеть Интернет. Понятно, что при наличии высокоскоростной линии связи необходимость в витой паре отпадает. Вторым важным изменением будет переход от технологии коммутации каналов к коммутации пакетов. В качестве протокола, скорее всего, будет использоваться протокол IP, что в итоге даст технологию VoIP – эффективный способ организации голосовых потоков в каналах передачи данных.

Таким образом, по крайней мере в ближайшие несколько десятилетий фиксированная связь еще будет занимать значительный сегмент в телекоммуникационном рынке. Главная задача операторов фиксированной связи – не упустить веяние времени и осуществлять своевременную модернизацию эксплуатируемой сети.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

Сотовые операторы отказались переносить «прямые» номера

С 8 апреля в России окончательно отменят мобильное рабство. Но полмиллиона сотовых абонентов с городскими номерами не смогут перейти с ними к другому оператору. Такой клиент сможет унести в другую сотовую сеть лишь выданный ему наряду с «прямым» дополнительный «кривой» номер.

Читать еще:  Шутеры с поддержкой геймпада

В декабре 2012 года президент России подписал поправки в закон «О связи» и Налоговый кодекс, предоставившие абонентам сотовых компаний право переходить к другому мобильному оператору с сохранением номера. Такое право россияне получили с 1 декабря 2013 года. Но до 7 апреля 2014-го операторы могут самостоятельно определять дату переноса номера. С 8 апреля сроки становятся жесткими: для абонентов-физлиц это 8 дней, а для юрлиц — 29 дней. Эти сроки можно будет увеличить лишь по желанию абонента.

Представители МТС, «ВымпелКома», «МегаФона» и Ассоциации региональных операторов связи (АРОС) сообщили «Известиям», что готовы к переносимости номеров в положенные сроки. Но абоненты сотовых компаний, имеющие прямые городские номера, пока не смогут унести их в другую сеть.

По мнению директора аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, суммарное количество таких абонентов у «большой тройки» в московском регионе — около 500 тыс. В масштабах всей России речь идет о 500–700 тыс., считает менеджер одной их крупных сотовых компаний.

«Прямые» городские номера (например, код 495 для Москвы, 812 для Санкт-Петербурга и др.) в прошлые годы были удобны для сотовых абонентов. На такой номер можно было позвонить даже с тех городских телефонов, где заблокирован выход на междугородную связь. А набирать семь цифр удобнее, чем десять. За более престижные прямые номера операторы взимали с клиентов плату по более высоким тарифам.

В последние годы разница в удобстве почти исчезла: к примеру, в Москве при любом звонке с городского номера на городской теперь надо набирать код (495 или 499). Но многие пользователи «прямых» сотовых номеров не хотят с ними расстаться, боясь потерять накопленные за годы контакты.

Вступившие в силу в 2006 году Правила присоединения сетей электросвязи запрещают сотовым компаниям работать с городскими номерами. Эти компании выходят из ситуации, заключая соглашения с операторами фиксированной связи. При этом абонент получает два номера: основной, «прямой» (они принадлежит компании проводной телефонии), и вспомогательный, в принадлежащих сотовым компаниям «негеографических» кодах (985, 903 и др.). Только этот вспомогательный номер (у него последние семь цифр — те же, что и у «прямого») и сможет унести с собой абонент, уходя к другому оператору.

— Договор расторгается, «прямой» номер высвобождается и остается у оператора-донора. Этот номер может быть передан другому абоненту, — говорит Дмитрий Солодовников, руководитель направления по взаимодействию со СМИ компании «Мобильные телесистемы».

«Прямой» номер сотового телефона на самом деле принадлежит местной сети проводной связи, напоминает пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева. А требований к переносимости для проводной связи в законе нет.

— «Прямые» номера сейчас ни один оператор не может переносить, для этого нет законодательной основы. Мы поддерживаем инициативы по расширению принципа Mobile Number Portability (MNP, переносимость сотовых номеров. — «Известия») и его распространению на фиксированную связь, — поясняет Татьяна Зверева, представитель ОАО «МегаФон».

В своих обращениях в Министерство АРОС указывала на необходимость введения переноса фиксированных номеров одновременно либо даже раньше, чем мобильных, говорит президент ассоциации Юрий Домбровский.

— Однако нам было отказано, — сообщил он. — Между тем именно так делали в других странах: сперва принимали законы о переносимости для проводной связи.

В Минкомсвязи не прокомментировали ситуацию с переносом «прямых» номеров.

По данным Центрального научно-исследовательского института связи, на 4 апреля российские абоненты подали больше 242 тыс. заявок на перенос номера, из них удовлетворены почти 120 тыс.

Особенности прямых номеров сотовых операторов

Все сотовые операторы, кроме привычных федеральных номеров, предлагают использование прямых. Они отличаются тем, что вместо мобильного кода оператора, в нем используется городской. Так, в столичном регионе можно подключить номер с кодом 495 или 499. Такие номера особенно востребованы у бизнеса, поскольку позволяют повысить эффективность использования своих контактных данных не только в рекламе, но и при повседневном общении с клиентами.

Однако, прямой сотовый номер имеет свои особенности, и возможности не ограничиваются только использованием городского номера. Сегодня подробно рассказываем про прямые телефонные номера сотовых операторов Москвы.

Читать еще:  Honor 10 поддержка карт памяти

Что такое прямой сотовый номер

Прямой номер от сотового оператора, это номер телефона с кодом города, но для использования которого не потребуется подключение стационарной линии. При получении вызова на такой номер, они автоматически перенаправляются на мобильный телефон абонента.

Разумеется, что можно использовать и обычный городской номер по такой же схеме, настроив переадресацию. Однако это обойдется значительно дороже, поскольку нужно будет не только оплачивать использование самого городского номера провайдеру фиксированных услуг, но и поминутно платить за перенаправление вызовов на свой мобильный телефон.

В случае подключения городского номера у сотового оператора, абонент оплачивает только фиксированную стоимость использования. За эти деньги абоненту предоставляется не только сам дополнительный номер, но и безлимитная переадресация с него на мобильный.

Отметим, что прямые номера не принадлежат сотовым операторам, и арендуются ими у других провайдеров. Однако компания, которой принадлежит номер в городской нумерации, может входить в группу компаний. Примером является «Вымпелком» (мобильный оператор Билайн), номера которого предоставляются и абонентам МТС на основе договора между операторами, но также у МТС.

Одновременно с прямым номером абонент использует федеральный, и это может быть как уже используемый, так и новый.

Преимущество одновременного получения двух номеров в том, что у абонента есть возможность использовать идентичные, отличающиеся только кодом. При использовании своего номера, они будут отличаться полностью. Если номера подключаются в паре, то федеральный код в Москве используется у каждого оператора только один.

  • Прямые номера МТС определяются с кодом 985 ;
  • Прямые номера Билайн определяются с кодом 903 ;
  • Прямые номера Мегафон определяются с кодом 925 ;
  • Прямые номера Теле2 определяются с кодом 977 .

После подключения можно использовать оба номера без каких-либо ограничений. Однако прямой работает только для получения на него звонков, и позвонить с него нельзя. Поэтому при совершении исходящего у вызываемого абонента на экране будет отображен федеральный номер.

Однако есть и исключения. К примеру, Матрикс Телеком, у которого можно использовать прямой мобильный номер и специальный тариф. При исходящем абонент может сам выбирать, какой будет определяться номер во время вызова — городской или федеральный.

Аналогичная услуга доступна и на МегаФоне. Каждый абонент может подключить опцию “Дополнительный номер”. Она позволяет использовать до трех номеров, которые могут быть как прямые так и федеральные. Через USSD-меню услуги можно настроить отображение дополнительного номера для голосовых вызовов.

Однако и здесь есть свои технические особенности. Если абонент, получающий вызовы с прямого номера, заказывает детализацию, то в ней входящие вызовы будут отображаться с федеральным номером.

Как использовать прямой сотовый

Для использования прямого сотового номера необходимо обратиться к своему оператору в офис, и оформить предоставление дополнительного номера телефона. Также можно купить прямой номер онлайн у дилеров, и даже выбрать для него специальный тарифный пакет, подключение на которые недоступно у операторов напрямую.

При подключении услуги у операторов, автоматически добавляется услуга безлимитной переадресации, которая становится частью стоимости используемого тарифного пакета. Обратите внимание, что стоимость прямого номера может списываться посуточно, и если у вас тариф с ежемесячной оплатой, то она будет списываться, как и прежде, а дополнительно каждый день плата за использование прямого номера.

Более выгодные условия доступны при подключении специальных тарифов для прямых номеров. В них можно использовать специальную сниженную стоимость на исходящие вызовы, и более низкую плату за использование самого номера.

После подключения, потребуется только установить сим-карту в свой телефон, и начать использовать новый номер. Дополнительных настроек не потребуется. Получение вызовов на прямой номер будет бесплатным для вас.

Дополнительно можно использовать переадресацию со своего мобильного на другой номер. Так, большинство компаний используют его для переадресации на офисную виртуальную АТС. Это позволяет подключить голосовое меню, перераспределение вызовов на разные номера сотрудников, и другие сервисы.

Обратите внимание, что используя прямой номер, доступны и остальные услуги сотовой связи, включая мобильный интернет. Свои особенности имеет использование СМС. Отправлять их на прямой номер нельзя, а только на федеральный. Также, при исходящем сообщении, абонент получит его с федерального номера телефона.

Читать еще:  Что такое поддержка lte

Кроме стандартных, могут быть и ограничения в рамках той, или иной услуги, позволяющей пользоваться прямым номером. Так, вместе с “Дополнительным номером” МегаФона нельзя использовать вызовы по технологии VoLTE, и такая услуга отключается автоматически при использовании доп номера.

Фиксированная телефонная связь или IP-телефония?

Традиционно для услуг, основанных на информационных технологиях, действует принцип — «новее значит лучше для потребителей», как же может быть иначе, ведь это основа технологического прогресса?

С момента изобретения телефона в 19 веке технологии шагнули далеко вперед — меняется не только внешний вид аппаратов, но и сами принципы реализации телефонной связи — трудно представить себе рабочее место, квартиру или дом, в которых нет телефона.

Однако, в случае с такой «старомодной» услугой, как фиксированная телефонная связь для физических лиц, всё не так просто. Новая технология, появившись, иногда многие годы, пробивает себе дорогу в жизнь, совершенствуясь и преодолевая многочисленные проблемы. Самое сложное здесь обычно — обеспечение полной совместимости со всем, что было создано раньше (а более чем за 130 летнюю историю телефонии создано было очень многое). Пока этот процесс не завершен, потребитель такой услуги страдает. Это происходит в данный момент с IP-телефонией.

Недостатки IP-телефонии по сравнению с традиционной телефонной связью

1. Привязка к местности
Традиционная фиксированная телефонная связь, в соответствии с требованиями законодательства в обязательном порядке обеспечивает абонентам вызов экстренных служб (01, 02, 03). Для этого оператор связи организует присоединение на местном узле связи и стык с местными экстренными службами. Это значит, что если вы в своём городе наберёте 01,02,03 или 04, то попадете в соответствующие службы ВАШЕГО города, кроме того экстренные службы сразу будут знать откуда поступил звонок.
В случае с IP-телефонией с 99% вероятностью перевязки с экстренными службами вообще отсутствуют, либо выполнены не в том районе, где предоставляется услуга IP-телефонии. Вызвав «скорую» в Люберцах, вы рискуете попасть, например, в Красногорск.

2. Энергонезависимость и надёжность
Традиционная телефония предоставляется по медным проводам, идущим напрямую с АТС. Отказоустойчивость такой сети максимально высока: цела медная пара — есть связь. Надежность услуги зависит фактически только от целостности кабеля, всё остальное весьма стабильно. Согласно требованием законодательства, АТС обеспечивается надежным бесперебойным питанием с резервированием на 24 часа. Даже если в вашем доме погаснет свет в результате аварии, традиционная телефонная связь продолжает работать! Вы сможете беспрепятственно вызвать аварийную службу по своему телефону.
IP-телефония предоставляется по домовым сетям передачи данных, и оканчивается абонентским активным оборудованием (шлюзом IP-телефонии, который позволяет абоненту получить обычный телефонный сигнал из сети передачи данных). Вся эта конструкция имеет массу точек потенциальной ненадёжности: проблемы с программным обеспечением, проблемы на сети передачи данных (вирусы, атаки, сетевые штормы и др.), проблемы с электропитанием на любом этапе, «зависание» оборудования и т.п.

3. Совместимость с сетями телефонии
Подключившись к фиксированной телефонной связи, можно быть уверенным: факсы и модемы будут работать, звонки на все телефонные номера и со всех телефонных номеров достигнут адресата. В случае же с IP-телефонией работа факсов не гарантируется. В ряде случаев приходится все эти услуги налаживать и запускать самостоятельно, для чего абоненту нужно обладать специальными знаниями.

4. Вневедомственная охрана
Через сети традиционной фиксированной телефонной связи без проблем работает сигнализация вневедомственной охраны (ВОХР). Включение такой услуги через IP-телефонию не производится, приходится устанавливать более дорогостоящую GSM-сигнализацию от коммерческих охранных агентств.

Когда-нибудь, лет через 10 границы между классической и IP-телефонией полностью сотрутся, пока же для потребителя фиксированная телефония предпочтительней.

Однако у IP-телефонии есть и свои достоинства — это альтернатива обычной стационарной телефонной или мобильной связи в случае, если в вашем доме нет городского телефона или не хватает телефонных линий у оператора связи, или, может быть, вы находитесь в зоне неуверенного приёма сотовой сети, но у вас есть интернет. В основном эта услуга ориентирована под корпоративных клиентов для создания специфичных конфигураций, требующих больших возможностей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector