Когда появится поддержка esim в россии - Связь и интернет
Sibps72.ru

Связь и интернет
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда появится поддержка esim в россии

Сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 запускают eSIM в России

Вот уже как много лет в США, Европе и множестве других стран мира активно используется технология eSIM, которая представляет из себя виртуальную SIM-карту для использования номера телефона. Главное преимущество такого стандарта в том, что он позволяет не устанавливать в смартфон, планшет или иной гаджет физический слот для смены «симки», благодаря чему достигается экономия места внутри, а его можно потратить на увеличение емкости батареи, более продвинутую систему охлаждения или же на что-то еще. Увы, но операторы связи «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 не позволяют россиянам в полной мере использовать данную технологию, но вовсе не из-за того, что они просто «ленятся», а из-за законодательных запретов, действующих в России.

Дело в том, что такого рода технология описывается на российской территории как способ клонирования «симок», поэтому она и запрещена. Тем не менее, все больше чиновников и депутатов понимают, что подходить так к проблеме борьбы с воровством телефонных номеров неправильно, и именно поэтому уже совсем скоро использовать такой стандарт SIM-карт окажется законодательно разрешено, о чем сегодня, 14 января 2020 года, сообщил пресс-секретарь Минкомсвязи Евгений Новиков. По его словам, в настоящее время министерство занимается разработкой поправок в законодательство РФ, которые позволят запустить eSIM в России, тем самым предоставив к ней доступ максимально широкому кругу желающих.

По официальным данным, в течение 2019 года были проведены не только необходимые испытания, но еще и три совещания, в которых приняли участие как крупнейшие операторы связи («МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2), так как отраслевые научные институты. В рамках этого мероприятий происходило рассмотрение возможности внедрения биометрической идентификации для удаленной проверки личности абонентов, а также, кроме того, производилась оценка необходимости изменений в законах. Все это позволило создать предварительный перечень изменений. Ожидается, что поправки в постановление «О порядке оказания услуг телефонной связи» будут внесены уже в ближайшие несколько месяцев, когда российские власти произведут их рассмотрение и, как ожидается, одобрят.

Главная проблема eSIM в России состоит в том, чтобы как-то идентифицировать абонентов дистанционно, делая это максимально точно. Почти во всех странах, где имеется такая технология, получить SIM-карту может любой желающий без паспорта, поэтому такой проблемы там нет, тогда как на российской территории она возникла. Когда вопрос с такого рода идентификацией окончательно решат, начнется массовое внедрение такого стандарта SIM-карт в инфраструктуру операторов связи. Как считает издание AKKet.com, уже в концу 2020 года жители РФ смогут ей в полной мере пользоваться, а делать это смогут клиенты таких телекоммуникационных компаний, как «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2. Остается верить, что все пойдет по плану, и никаких бюрократических задержек не возникнет.

Ранее стало известно о том, что федеральный сотовый оператор «МТС» запустил лучший в 2020 году тарифный план.

До 10 мая все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в G o o g l e News , Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Дождались? В России нельзя пользоваться eSIM — но это скоро изменится

2020-й может стать годом eSIM в России: «Связной» собирается продавать смартфоны с электронной картой, а «Билайн» прощупывает почву. Более того, re:Store в партнёрстве c Tele2 ещё с прошлого года реализует «есимочные айфоны». Но судьба нового стандарта складывается у нас непросто, ведь его суть противоречит законам. Рассказываем, когда же мы уже избавимся от этих квадратиков в мобильниках.

Что такое eSIM?

Для тех, кто не интересуется последними трендами. eSIM — это крошечный чип, встраиваемый в гаджеты и позволяющий не пользоваться физической симкой. Никакого пластика — вы просто удалённо получаете новый тариф или меняете оператора. Безо всяких походов в салоны сотовой связи и созвонов с курьерами.

Очевидно, такой подход удобнее, особенно в свете грядущего интернета вещей. Вставить симку в мобильник — это одно дело, а вот оборудовать ими все элементы умного дома — совсем другое. Поэтому уже сейчас eSIM есть в шлагбаумах, модулях охраны и прочей нишевой технике. Встречается и в смартфонах, но пока не так часто: в iPhone XS, XR и 11, Google Pixel 3 и 4, LG G7 ThinQ. Зато есть умные часы, оснащённые «виртуальной» симкой — это Samsung Gear S3 и HUAWEI Watch 2. В общем, поле ширится, технологию уже оценили в ряде европейских стран.

Читать еще:  Узнать по коду телефона регион и оператора

Подойдёт виртуальная карта и тем, у кого один физический разъём для симки — а хочется большего. «Благодаря eSIM устройство пользователя может дополняться физической SIM-картой с другим номером. Это даёт возможность выбора оператора и тарифа в одном устройстве. Например, один оператор может предоставлять более выгодный интернет, а другой — иметь лучшее покрытие для голосовой связи», — объясняет Наталья Селихова, руководитель отдела закупок цифровой техники сети магазинов «Ситилинк».

eSIM — удобная технология, которая позволит вам управляться со связью без визитов к операторам. Однако в РФ она противоречит нынешнему законодательству.

Что там с законами?

Формально в России нельзя просто взять и купить SIM-карту — сперва надо заключить договор с оператором, удостоверив свою личность. То есть государство должно знать, кто владеет тем или иным номером. Конечно, люди находят способы обойти верификацию, но это сомнительные схемы. Технология eSIM же предполагает, что ни в какие салоны связи вы не приезжаете, никаких курьеров не ждёте, а просто подключаетесь к оператору и пользуетесь его услугами.

Поэтому пользоваться eSIM в России вроде как нельзя. «В настоящее время возможно использование телефонов с eSIM, подключённых к сетям зарубежных операторов связи, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации на основании роуминговых соглашений с российскими операторами связи», — написано на сайте правительства.

Впрочем, несмотря на запрет, в нашей уже стране работают смартфоны на виртуальных SIM-картах.

Почему так вышло?

В прошлом году Минкомсвязи разрешило Tele2 провести эксперимент с переходом абонентов на eSIM. Поэтому изо всех российских операторов смартфоны с электронной симкой сейчас обслуживает только он, а продаёт — исключительно re:Store.

Однако преимуществами eSIM там и не пахнет: чтобы всё заработало, клиент должен сперва купить физическую карточку, показав паспорт. Затем написать заявление о переносе номера на виртуальную симку. Если обычная от Tele2 уже есть, хватит просто заявления, а доступ к электронной карте откроет специальный QR-код. В любом случае, взаимодействовать с оператором надо.

Насколько сейчас востребована «урезанная» версия eSIM? Как ни странно, спрос есть. «Прошлогодний пилот в Москве показал интерес к технологии: клиенты были готовы записываться в лист ожидания, а в контактный центр Tele2 поступали многочисленные вопросы о сроках запуска проекта в других регионах», — пишут «Известия», ссылаясь на представителя Tele2.

Даже в ограниченном виде eSIM популярна в нашей стране. Но чтобы технология стала массовой, нужны изменения в законодательстве. Они последуют? Видимо, да.

Грядут перемены. И биометрия

Чиновники объясняют, что главная проблема с eSIM — отсутствие механизма удалённой верификации абонентов. Нужен инструмент, который сможет удостоверить вашу личность на дому. Пока такого нет. Как его можно сделать?

Не так давно Минкомсвязи активно обсуждало этот вопрос с операторами. ТАСС сообщает, что итогом этих встреч стал пакет правок, который министерство планирует внести в Федеральные постановления — чтобы по закону можно было заверять личность дистанционно.

Как именно это реализуют, пока неясно, но эксперты говорят, что правительство планирует использовать биометрию. «Решение для идентификации пользователей виртуальных SIM-карт может быть основано на Единой биометрической системе. Зарегистрироваться в сотовой сети можно будет, сказав несколько слов в микрофон и сфотографировавшись на камеру компьютера или телефона. Ходить в салон связи с паспортом не понадобится», — приводят «Известия» слова топ-менеджера Ростелекома.

В общем, ждём, когда изменятся законы, а в личных кабинетах операторов сотовой связи появится пункт «Удостоверить личность». Тогда и eSIM заработает в полную силу, а владельцы последних iPhone получат-таки по второй симке.

Поиск операторов сотовой связи, поддерживающих карты eSIM

Ваше устройство iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR или более поздней модели может поддерживать два тарифных плана сотовой связи: с картой nano-SIM и с картой eSIM. Узнайте, какие операторы сотовой связи в вашей стране или регионе предлагают тарифные планы сотовой связи для карт eSIM путем активации с помощью QR-кода, в программе оператора либо путем установки назначенного тарифного плана. Если ваш iPhone не привязан к оператору, можно также использовать тарифные планы с картами eSIM, предлагаемые другими операторами.

Читать еще:  Список телефонов поддерживающих nfc

Операторы сотовой связи

Аргентина

Армения:

Австралия:

Австрия:

Бахрейн:

Беларусь:

Бельгия

Бразилия

Камбоджа:

Канада:

Чили:

Колумбия:

Хорватия:

Чешская Республика:

Дания:

Эстония:

Финляндия:

Франция:

Германия:

Греция:

Гуам:

Гонконг:

Венгрия:

Индия:

Иордания:

Кувейт:

Латвия:

Ливан

Люксембург:

Малайзия:

Мексика:

Нидерланды:

Новая Зеландия:

Норвегия:

Оман:


Филиппины

Польша:

Катар

Румыния:

Сингапур:

Словакия:

Испания:

Шри-Ланка:

Швеция:

Швейцария:

Тайвань:

Таиланд:

ОАЭ:

Соединенное Королевство

США:

Вьетнам:

Международные поставщики услуг

Информация о продуктах, произведенных не компанией Apple, или о независимых веб-сайтах, неподконтрольных и не тестируемых компанией Apple, не носит рекомендательного или одобрительного характера. Компания Apple не несет никакой ответственности за выбор, функциональность и использование веб-сайтов или продукции сторонних производителей. Компания Apple также не несет ответственности за точность или достоверность данных, размещенных на веб-сайтах сторонних производителей. Обратитесь к поставщику за дополнительной информацией.

ФСБ разрешила виртуальному оператору продавать eSim

Виртуальный оператор Easy4 (ООО «Сонет») получил разрешение ФСБ продавать услуги связи с использованием eSim, а также идентифицировать абонентов по электронной подписи через госуслуги. Об этом «Ведомостям» рассказал управляющий директор группы компаний Easy4 Сергей Малышкин и в подтверждение своих слов показал уведомление, которое Easy4 направила в Роскомнадзор: в нем сказано, что оператор подключит СОРМ в IV квартале 2019 г.

eSim от Easy4 отличаются от других виртуальных сим-карт тем, что могут работать в сетях сразу нескольких операторов, рассказал Малышкин: карта от Easy4 сама выбирает сеть по лучшему качеству сигнала или цене в зависимости от страны или места пребывания абонента.

Зарегистрировать eSim можно будет через мобильное приложение Easy4. Приложение интегрировано с «Госуслугами», сейчас оператор тестирует удаленное подключение к сервису: если у абонента есть личный кабинет на государственном портале, он будет подписывать договор с помощью цифровой электронной подписи и сможет пользоваться услугами оператора, объясняет Малышкин. Если у абонента нет электронной подписи, он может зарегистрироваться через приложение EasyID: программа отсканирует лицо человека, паспорт, попросит расписаться на экране и активирует eSim. Доступ в приложения бесплатный в любой стране мира.

Чтобы принимать сигнал от любого оператора, Easy4 нужно заключать договоры со всеми операторами в России, говорит гендиректор «ТМТ консалтинга» Константин Анкилов. Пока известно, что Easy4 работает на сетях «Т2 РТК холдинга» (бренд Tele2) – это подтверждает и представитель оператора. Представитель «Вымпелкома» (бренд «Билайн») рассказал, что компания не взаимодействует с Easy4 как с виртуальным оператором.

Минкомсвязи разрешило Tele2 продолжить эксперимент с eSim

Собеседник «Ведомостей», близкий к одному из операторов, рассказал, что Easy4 договорилась с «Мегафоном» и МТС о сотрудничестве в национальном роуминге – компания может пользоваться услугами связи в сетях операторов-партнеров на ограниченных территориях в случае чрезвычайных происшествий. Сама компания не комментирует, с какими операторами сотрудничает. На каких условиях виртуальный оператор договорился о предоставлении сетей с другими операторами и сколько это стоит, Easy4 также не ответила.

У «Мегафона» действуют единые условия на предоставление услуг национального роуминга для всех операторов мобильной связи, включая виртуальных, говорит представитель «Мегафона»: эти услуги начинают оказываться, если абонент виртуального оператора находится в регионе, где по какой-то причине нет покрытия его базовой сети.

Представители МТС воздержались от комментариев.

Возможность переключаться между операторами не даст Easy4 большого преимущества перед «большой четверкой» операторов, говорит гендиректор Telecom Daily Денис Кусков: сейчас в городах России достаточно качественная связь, у абонентов практически никогда не возникнет необходимости менять сеть. Всего, по данным Telecom Daily, к концу III квартала 2019 г. в России зарегистрировано 250 млн сим-карт, из них 10 млн принадлежат виртуальным операторам.

Читать еще:  Что за оператор 991 в россии

Внедрение eSim позволит усовершенствовать клиентский сервис в России, поэтому Tele2 начала тестировать эту технологию еще в апреле 2019 г., говорит представитель компании Ольга Галушина. Сейчас подключить eSim могут пользователи Tele2 в Москве и Санкт-Петербурге, но для этого нужно посетить точку продаж, добавляет она.

Easy4 также предлагает пользоваться eSim по всей Европе и странам Америки, рассказывает Малышкин: это позволит абонентам экономить на роуминге. Пользоваться eSim от Easy4 за границей можно по фиксированному тарифному плану-конструктору «Легко по странам». Для этого нужно положить деньги на счет и указать страну посещения: приложение само рассчитает, сколько минут, sms и мегабайт доступно абоненту за эти деньги.

Работа одновременно с несколькими операторами – то, что нужно части абонентов, говорит Анкилов: подобная функция поможет сэкономить на звонках за рубежом. С какими конкретно операторами связи сотрудничает компания за границей, представитель Easy4 не раскрывает. Представители Vodafone и Telefoniсa не ответили на запросы «Ведомостей».

ЕSim – это модуль, встроенный в планшет, смартфон или умные часы и заменяющий обычную сим-карту. Для подключения устройства с eSim к сотовой сети можно не вставлять пластиковую сим-карту, а требуется просканировать предоставленный оператором QR-код (виртуальную сим-карту), после чего новый номер телефона запишется на встроенный модуль. Технология упрощает подключение к сети и смену оператора. Модуль eSim встроен только в новейшие мобильные устройства, например iPhone XS, iPhone XR, и новинки – iPhone 11 и iPhone 11 Pro.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Сонет» зарегистрировано в 2011 г., его офис располагается на территории инновационного центра «Сколково». 36% компании владеет Сергей Малышкин, еще 34,5 и 29,5% соответственно находятся у Анатолия Яблонского и Владимира Зайцева. 2018 год компания завершила с убытком в 23 млн руб.

В апреле 2019 г. ФСБ выступила против внедрения технологии eSim – служба объяснила, что сначала нужно изучить возможность применения отечественного шифрования в виртуальных сим-картах. Все серверы с персональными данными абонентов Easy4 и нужным программным обеспечением находятся в России, рассказал Малышкин.

Представители ФСБ не ответили на запрос «Ведомостей».

Отвлекает реклама? С подпиской вы не увидите её на сайте

Наши проекты

Контакты

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Электронное периодическое издание «Ведомости» (Vedomosti) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 22 декабря 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–26576.

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2020

Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на vedomosti.ru

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Все права защищены © АО Бизнес Ньюс Медиа, 1999—2020

Электронное периодическое издание «Ведомости» (Vedomosti) зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 22 декабря 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–26576.

Рекламно-информационное приложение к газете «Ведомости». Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) за номером ПИ № ФС 77 – 77720 от 17 января 2020 г.

Сайт использует IP адреса, cookie и данные геолокации Пользователей сайта, условия использования содержатся в Политике по защите персональных данных

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector