Измерение излучения от вышки сотовой связи - Связь и интернет
Sibps72.ru

Связь и интернет
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Измерение излучения от вышки сотовой связи

Памятка «Вниманию потребителя: Как измерить излучение от вышки сотового оператора»

23 января 2020 13:49 | санитарный надзор

Базовые станции сотовой связи (БС) являются приемопередающими радиотехническими объектами (ПРТО), которые обеспечивают работу сотовых телефонов мобильной связи. Одним из элементов оборудования ПРТО являются антенно-мачтовые сооружения, которые могут размещаться как на отдельно стоящих опорах, промышленных зданиях, трубах котельных, так и на крышах жилых, общественных и других зданий, как правило, наиболее высоких на данной территории. На одной мачте могут быть установлены несколько антенных устройств, каждая из которых работает только в определенном направлении. Размещая на одной мачте несколько антенных устройств (обычно 3-4), оператор БС обеспечивает устойчивую связь БС с владельцами сотовых телефонов, находящихся в зоне обслуживания БС. Основная энергия излучения передающего антенного устройства (при графическом его изображении) представляет собой форму лепестка, на границе которого уровень электромагнитного поля (плотность потока энергии) не должен превышать 10 мкВт/см 2 . В результате электромагнитное излучение одной БС представляет собой несколько «лепестков», направленных горизонтально по сторонам света (диаграммы направленности антенн). Направленность антенн в вертикальной плоскости рассчитана так, чтобы основная энергия излучения была выше прилегающих зданий, что является необходимым условием для нормального функционирования системы. Чем ближе расположена станция к телефону, тем меньше излучения сотовый телефон потратит на установку и поддержание связи с базовой станцией. Таким образом, чем больше базовых станций, чем меньше расстояние от сотового телефона абонента до станции, тем меньше уровень излучения электромагнитного поля сотового телефона абонента.

Обязательным условием размещения и эксплуатации таких ПРТО является разработка проекта размещения БС (ПРТО) в соответствии СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» с установлением зон ограничения (зона ограничения – территория, на внешних границах которой на высоте от поверхности земли более 2 м уровни ЭМП превышают допустимые уровни), проведением соответствующей экспертизы проекта размещения с расчетными значениями уровней создаваемого электромагнитного излучения (ЭМИ) на соответствие указанных санитарных правил и получение санитарно-эпидемиологического заключения Управления Роспотребнадзора. При получении данных документов после окончания строительства БС (при вводе ее в эксплуатацию) аккредитованной лабораторией в обязательном порядке проводятся измерения уровней ЭМИ, создаваемых данным ПРТО для подтверждения расчетных значений фактическим значениям уровней ЭМИ.

Измерения проводятся по методикам, утвержденными в установленном порядке, специалистами, имеющими соответствующую квалификацию, с использованием приборов, которые должны быть зарегистрированы в государственном реестре средств измерений и иметь свидетельство о поверке (т.е. документ, подтверждающий соответствие средств измерения метрологическим характеристикам). Точки измерений определяются по данным расчетов ЭМИ с учетом их распространения, по границам зон ограничения, а также в местах возможного нахождения населения (жителей). Данные измерения уровней ЭМИ от ПРТО проводятся сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» при направлении в Центр соответствующей заявки от граждан или организаций.

Если базовая станция (ПРТО) установлена с соблюдением санитарных правил, то причин опасаться электромагнитного излучения от нее нет.

Новости

Размещен: 23.01.2020 г.

Памятка «Как измерить излучение от вышки сотового оператора»

В настоящее время активно развиваются и модернизируются сети сотовой связи. Увеличивается число базовых станций, в т.ч. устанавливаемых на опорах двойного назначения на территории жилой застройки в непосредственной близости от жилья, дошкольных и школьных образовательных учреждений и других социально значимых объектов. В связи с этим участились обращения граждан по вопросам влияния этих объектов на здоровье.

Что полезно знать:

-Размещение базовой станции подлежит согласованию с органом Роспотребнадзора в субъекте Федерации.

— Согласованию подлежат материалы с расчетами электромагнитного воздействия на прилегающую к станции территорию и застройку согласно действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи», СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов».

— После окончания строительства объекта проводятся инструментальные измерения уровней электромагнитного поля (ЭМП). На основании полученных результатов выдается заключение органа Роспотребнадзора на эксплуатацию объекта.

— Расстояние от жилья и других социально значимых объектов до базовых станций не регламентируется.

Читать еще:  Опасны ли вышки сотовой связи для здоровья

— Источниками электромагнитного поля (ЭМП) являются антенны базовых станций.

— Радиочастотные кабели и оборудование (радиоблоки, климатические шкафы и т.д.) не являются значимыми источниками электромагнитного поля в окружающей среде

— Частотный диапазон электромагнитного поля от базовых станций сотовой связи — 450 МГц… 2690 МГц.

— Предельно допустимые уровни (ПДУ) ЭМП для населения в этом диапазоне частот – 10 мкВт/см 2 (плотность потока энергии).

— На одной Базовой станции может быть установлено несколько антенн с разными направлениями (азимутами), панельные антенны с определенной шириной диаграммы направленности в горизонтальной и вертикальной плоскостях.Максимум излучения антенн совпадает с направлением излучения.Интенсивность электромагнитного поля падает по мере удаления от оси излучения и центра антенн. Поэтому наибольшие уровни ЭМП следует ожидать в помещениях, расположенных на высотах, близких к высоте размещения антенн, с ориентацией окон и балконов на антенны.

Если появились опасения по поводу негативного электромагнитного излучения от базовой станции, лучше всего провести измерения электромагнитного поля в помещениях, на территории жилой застройки. Для этого нужно обратиться в орган Роспотребнадзора в соответствующем субъекте Российской Федерации.

В Москве Управление Роспотребнадзора по городу Москве рассматривает заявления граждан и принимает решение о необходимости проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и исследований, о чем дает поручение в федеральное бюджетное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии в городе».

Что нужно сообщить в обращении:

— ФИО, адрес заявителя

— контактный телефон заявителя

— адрес и место размещения базовой станции сотовой связи

Специалисты ФБУЗ проводят экспертизу и необходимые измерения (исследования), результаты проведенной экспертизы направляются в Управление Роспотребнадзора. Управление Роспотребнадзора при необходимости принимает решения и готовит ответ заявителю.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» проводит необходимые экспертизы и исследования по поручениям Управления Роспотребнадзора по обращениям граждан. Специалисты Центра имеют высокую квалификацию и большой опыт работы в этом направлении,что позволяет качественно выполнять поставленные задачи.

Обращения в Управление Роспотребнадзора по городу Москвеможно отправить:

— почтой по адресу:129626, г. Москва, Графский пер., 4, к.2,3,4

(руководитель — Андреева Елена Евгеньевна).

Наш эксперимент: как сильно «жарят» излучением антенны мобильных операторов на домах

CityDog.by вместе со специалистом санитарной службы проверил уровни излучения в окрестностях базовых станций мобильных операторов. Так есть ли опасность от действия невидимых волн?

О СТРАХАХ И ПОДОЗРЕНИЯХ

Борцы с электромагнитным излучением то и дело пишут в санслужбы письма, а в них – жуткие истории о том, что у жильцов появились головные боли, кто-то стал спать в мотоциклетном шлеме, а прочие заметили повышение артериального давления. Кошки не рожают, птички не поют, тараканы мрут, а у одной дамы сковородка намертво приклеилась к электрической плите – да-да, бывает и такое! Все письма заканчиваются одинаково: просьбами провести необходимые замеры и убрать базовую станцию (БС) с глаз долой. Несмотря на то, что ни одна вышка не была установлена без учета всех нормативов, особо подозрительные все равно пытаются разглядеть подвох.

НЕМНОГО ТЕОРИИ

Сегодня в Минске более 1 700 базовых станций – и это не предел, надеется ведущий инженер лаборатории электромагнитных полей Минского центра гигиены и эпидемиологии Анатолий Лепехин. Почему к установке БС специалист относится с позитивом и обеими руками за «размножение» вышек?

– Можно проследить такую зависимость, – объясняет Анатолий Васильевич. – Чем больше базовых станций мобильных операторов, тем быстрее ваш мобильный телефон устанавливает связь с ними. А ведь как раз в момент поиска сети плотность потока энергии электромагнитного поля, который излучает мобильный телефон, увеличивается.

Теперь объясняем на пальцах: когда вы звоните маме или другу или начинаете что-то качать, устройство активно ищет сеть. Если вы в этот момент находитесь далеко от БС, ваш аппарат работает на всю катушку. Спускаетесь в метро – происходит то же самое: антеннки, показывающие связь, то пропадают, то появляются вновь. Если измерить излучение в этот момент, оно может доходить до 1 000 микроватт на квадратный сантиметр. Не то чтобы «жарит», но, согласитесь, видеть такие цифры неприятно. Еще и поэтому мобильные операторы так ратуют за покрытие в тоннелях метро. И поэтому так важно, чтобы БС было больше: это увеличивает шанс того, что ваш телефон быстро найдет сеть и будет излучать по минимуму.

Читать еще:  Вышки сотовой связи на крыше дома вред

Кстати, допустимые уровни ЭМ-излучения в США и Скандинавии достигают 100 мкВт/см². У нас же эта цифра равняется 10. Советские ученые провели множество медико-биологических, клинико-физиологических и прочих исследований, сделали заключения и вывели вот такой показатель. С тех пор, кстати, он так и не менялся.

ПОДТВЕРЖДЕНО НА ПРАКТИКЕ

Пока Анатолий Васильевич объясняет тонкости в области электромагнитной безопасности, подъезжаем к базовой станции на Кульман, 15а. Она располагается на крыше здания центрального теплового пункта. Три секторные антенны закреплены на высоте около 11 метров. Каждая лопасть «светит» только на свою территорию.

– Суммарная мощность вышки рассчитана на 60 ватт, – просматривает санитарный паспорт объекта Анатолий Васильевич. – Но плотность потока энергии на территории, прилегающей к вышке, по санитарным нормам не должна превышать 10 микроватт на квадратный сантиметр – это так называемый предельно допустимый уровень излучения. Что это за величина? Говоря научным языком, это такие значения плотности потока энергии, которые при ежедневном облучении не вызывают ни у младенцев, ни у людей преклонного возраста заболеваний или отклонений состояния здоровья. Причем и через поколения эти изменения не случатся!

Вообще-то, даже это значение в 10 микроватт на квадратный сантиметр зафиксировать на практике почти нереально. Чтобы вышка заработала по полной, нужно собрать на площадке вокруг нее больше 70 человек. Если они все разом начнут активно качать из мобильного интернета фото и видео, звонить, смотреть мобильное ТВ и слушать интернет-радио, тогда станция включит все свои ресурсы.

ПОЧЕМУ ВЫШКИ МОЖНО СТАВИТЬ НА ДОМАХ

Перед тем как мобильный оператор установил эту БС, было пройдено более десятка согласований. В том числе в Городском центре гигиены и эпидемиологии. Еще на стадии проектирования базовой станции специалисты провели экспертизу расчета санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки БС. Руководствуясь документом «Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к установке и эксплуатации систем сотовой связи».

Сегодня многие говорят о том, что вышка должна располагаться на какой-то конкретной удаленности от жилых домов, детских площадок, школ и детсадов. Цифры озвучивают разные – иногда 40 метров, а порой и 500. Но нигде эти расстояния не прописаны. Главное, чтобы не было превышения предельно допустимых уровней, установленных санитарными правилами. Если вышка будет установлена вблизи дома, ее мощность снизят, чтобы все показатели были соблюдены. И повышать мощность оператор не станет, поскольку его цель – это покрыть отдельный двор и улучшить качество связи в квартирах, а для этого включать вышку на полную не нужно!

Кстати, зачастую больше всего боятся жители тех домов, на крыши которых ставят БС. Специалисты успокаивают: станции отправляют сигнал не на дом, а за его пределы. Так что по сути самое безопасное место – под самой вышкой.

А теперь измерим то самое «страшное» излучение, которое на всех наводит ужас. Отходим на 40 метров от станции, и Анатолий Васильевич включает прибор. Чтобы вычислить средний показатель, держит его на вытянутой руке в течение 6 минут: результат – 0,24 мкВт/см 2 из 10 допустимых.

Идем в сторону детской площадки: чаще всего жильцы домов боятся, что от ЭМ-излучения пострадают их дети. Вблизи горок и качелей уровень излучения и вовсе оказался на нижнем пределе чувствительности прибора. А тем временем на нас искоса поглядывают местные жительницы, прогуливающиеся с собачками.

– А когда во дворе ставили вышку, был страх? – интересуемся у них.

– Мы-то не особо переживали, а вот жильцы этого дома, на который смотрит станция, были против. Боятся излучения.

Пенсионерка Таисия Александровна к БС относится спокойно: мобильник ей не нужен, да и сама конструкция особого страха не вызывает. Хотя, говорит, многим жильцам окрестных домов такое соседство не по душе.

Перемещаемся к базовой станции в микрорайоне Лошица. Она установлена на осветительной мачте около средней школы №51 по улице Дроздовича. Отходим на угол дома № 52 по улице Шпилевского и проводим замер. Здесь тоже не особо «жарит» – всего 0,8 мкВт/см 2 . На крыльце школы мы намерили 1,8 микроватт на кв. см. В общем, от допустимой цифры в 10 микроватт на квадратный сантиметр этот показатель далек.

Читать еще:  Частота сигнала сотовой связи

– Мне иногда даже хочется, чтобы мы пришли в квартиру к тем, кто очень боится излучения, и намерили хотя бы 8-9 микроватт на сантиметр квадратный! – шутит Анатолий Васильевич. – И я бы сказал, что все в норме! Но никогда такого не было – показатели всегда значительно ниже.

Специалисты рассказывают, что страхи, связанные с установкой БС, вызваны разными причинами. Жилец одного дома так описал ситуацию: «Я служил в армии и видел, как вблизи радиолокаторов летают лысые птички. Поэтому я не хочу жить под антенной и постоянно облучаться».

Что ответить особо впечатлительным? Не надо сравнивать военные локаторы с базовыми станциями – там совсем другие мощности. Это тысячи ватт!

Так что, если оттачивать свою грамотность в этом вопросе, рано или поздно придешь к выводу: бояться не стоит. Специалисты утверждают: за миллиарды лет жизни под главным генератором электромагнитного излучения – солнцем – человеческий организм приспособился и обрел своеобразную броню. Пора уже прекратить косо поглядывать на вышки мобильных операторов: лучше обратить внимание на собственный мобильный телефон.

ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОПАСНО

Специалисты советуют держать телефон на вытянутой руке в то время, когда идет вызов абонента. Как только аппарат соединился с БС, излучение падает в разы. Кстати, мы измерили ЭМИ в момент скачивания файлов из интернета – уровень доходил до 4,5 мкВт/см 2 .

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: CityDog.by .

Как измерить излучение от вышки сотового оператора?

Среда, 22 Январь 2020

Как измерить излучение от вышки сотового оператора?

Одним из актуальных вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения является контроль за излучением электромагнитного поля, создаваемого вышками сотовой связи.

Организациями, контролирующей работу базовых станций сотовой связи является Территориальные Управления Роспотребнадзора.

В соответствии с требованиями Методических указаний МУ 4.3.2320-08 «Порядок подготовки и оформления санитарно эпидемиологических заключений на передающие радиотехнические объекты» установлен порядок подготовки и оформления санитарно- эпидемиологических заключений на размещение и эксплуатацию указанных передающих радиотехнических объектов, включая объекты, подвергаемые реконструкции, техническому перевооружению и расширению.

Санитарно- эпидемиологическое заключение на эксплуатацию вышки сотовой связи выдается по результатам контрольных измерений интенсивности электромагнитного излучения (ЭМИ) и санитарно- эпидемиологической экспертизы.

Измерения ЭМИ выполняются аккредитованными в Росаккредитации организациями.

Измерения проводятся в соответствии с требованиями Методических указаний МУК 4.3.1677-03 «Определение уровней электромагнитного поля, создаваемого излучающими техническими средствами телевидения, ЧМ радиовещания и базовых станций сухопутной подвижной радиосвязи».

Нормирующими документами являются СанПиН 2.1.8.2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» и СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи».

Выбор точек измерений осуществляется таким образом, чтобы проверить правильность определения размеров санитарно- защитных зон (СЗЗ) и зон ограничения застройки (ЗОЗ) и выявить реальную интенсивность ЭМИ в зданиях и на территориях, в т.ч. возможные превышения допустимых уровней интенсивности ЭМИ.

Измерения проводятся как в направлении максимума излучения, так и по другим направлениям.

При установке вышек сотовой связи на крыше зданий, измерения проводятся на крыше соответствующего здания с определением размеров безопасной зоны, и на верхнем (обитаемом или техническом) этаже здания. В зависимости от результатов этих измерений выбираются точки на (в) соседних зданиях и на прилегающей территории.

При размещении вышек сотовой связи на земле, измерения проводятся на территории и в зданиях с учетом расчетных данных.

Особому контролю подлежат жилые и общественные здания (лечебно- профилактические, образовательные и детские учреждения, интернаты и т.п.).

При необходимости точки измерений определяются (корректируются) Управлением Роспотребнадзора.

Измерения проводятся с учетом возможного суммирования ЭМИ других ПРТО.

Срок следующих обязательных контрольных измерений ЭМИ устанавливается, согласно требованиям п.4.2.2 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 и п.5.2.2 СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 через 3 года, а при решении Управления Роспотребнадзора о необходимости сокращения периодичности проведения контрольных измерений интенсивности ЭМИ- от одного года до трех лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector