Как узнать чья вышка сотовой связи
Карта базовых станций сотовой связи
На сегодняшний день сотовый телефон стал важной частью нашей жизни. С помощью него мы переписываемся, созваниваемся и пользуемся мобильным интернетом. Но даже сейчас, когда операторы сотовой связи делают все для улучшения связи, бывают сбои, а иногда связь пропадает или вообще отсутствует. Не все знают, как работает сотовая связь и от чего зависит ее качество. Для охвата территории и высокого качества сотовой связи, компании-операторы все больше строят (устанавливают) базовые станции. Карта базовых станций поможет вам оставаться на связи.
Поколения базовых станций и их радиус покрытия
Каждый оператор имеет широкую сеть базовых станций 3G (третье поколение) и 4G LTE (четвертое поколение). Если вы еще не определились с выбором оператора или хотите перейти к другому, вам может быть интересна карта базовых станций сотовой связи нужного вам оператора, которая подробно покажет территорию покрытия. Радиус действия одной станции зависит от места положения и диапазона частоты. Станции 3G в мегаполисах достигают — 500м, на открытых участках – до 35км. Станции 4G LTE – радиус может быть различным, оптимально — это порядка 5 км, но при необходимости он может составлять до 30 км или даже 100 км (при достаточном поднятии антенны).
Операторы мобильной связи научились сочетать низкие и высокие частоты. Для местности, где проживает малое количество абонентов, при этом они занимают большую территорию, идеально подойдут сети, работающие в низких диапазонах. А в больших и густонаселенных городах строятся сети в высоких диапазонах. За двухдиапазонными сетями LTE и стоит будущее мобильной связи.
Карты покрытия базовых станций
Посмотреть карту и узнать координаты базовых станций сотовых операторов, а также понять зоны покрытия операторов сотовой связи в зависимости от региона можно на нашем сайте в разделе «карта объектов связи».
Воспользовавшись фильтром в панели, расположенной в левом верхнем углу карты вы можете посмотреть:
- зоны покрытия Мегафона, МТС, Теле2 в центральном федеральном округе;
- зоны покрытия Билайн
- зону покрытия МТС
Качество сотовой связи у компаний-операторов разное. На сайте Госуслуги запущен народный проект – «Качество связи» (создание карты качества сотовой связи с помощью мобильного приложения «Качество связи»).
На проекте «Сердитый гражданин» вы можете пожаловаться на плохое качество связи.
Если покрытие неудовлетворительно, и есть неохваченные участки («белые пятна»), то соединение неустойчиво и может прерваться. Наш ресурс создан для решения этих проблем.
Карта базовых станций на Аренда-БС
У нас вы можете посмотреть схему расположения базовых станций на интерактивной карте объектов связи.
Объекты для размещения оборудования: столб или башня с оборудованием связи, водонапорная башня или дымовая труба, антенны на башне/столбе, крыше. На карте объекты выделены разными цветами: зеленым – участок, синим – сооружения и сиреневым – здания.
Полезные материалы из раздела помощь:
Поиск базовых станций, как узнать местоположение и координаты
Поиск базовых станций нетривиальная задача. «Правильную» карту расположения БС сотовых операторов в интернете не найдешь «днем с огнем». Но стоит приложить немного усилий, и можно самостоятельно определить их местоположение и координаты на местности.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Ванговать с приложением Netmonitor не будем. Используем вариант, который нам даст наиболее точный результат.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Поиск базовых станций с Google Earth Pro
Используем для поиска базовых станций «виртуальный глобус» компании Google. Программа Google Earth известная, как «Планета Земля». Переходим по ссылке, устанавливаем ее на компьютер — Google Планета Земля Pro для Windows, Mac или Linux
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Запускаем «Планета Земля». Внимательно, не спеша, знакомимся с информацией во всплывающем окне «Советы при запуске», и закрываем его.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Любуемся несколько секунд нашей красивой и необъятной планетой. После этого, в левом верхнем углу, в строке поиска, вводим интересуемый нас поисковый запрос. В моем случае, в качестве примера, это Новосибирская область, Мошковский район, д.Кузнецовка.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Программа умна, невосприимчива к регистру букв, поэтому я набираю текст без заглавных букв — кузнецовка мош… И «Гугл Планета» в поисковой строке выдала искомый адрес. Выбираю его, жму на поиск.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Далее, с помощью колесика мыши увеличиваю снимок, нахожу интересуемый объект. Пусть это будет местный магазин, где срочно понадобилось установить интернет.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
В панели инструментов кликаю на «Добавить метку», даю ей название. Жму «Ок».
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
Я выбрал значок для метки по умолчанию, вы можете выбрать любой понравившейся. А также добавить во вкладку «Описание» важную для вас информацию. Она будет всплывать на карте при клике на значок.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Реестр заключений СЭС
Основной поисковый инструмент — база данных реестра санитарно-эпидемиологических заключений на проектную документацию. Переходим по ссылке, и начинаем поиск — fp.crc.ru
С чего начать поиск? Давайте в первой строке «Проектная документация» наберем слово «сотовой», и кликнем на чекбокс «Искать».
p, blockquote 13,0,1,0,0 —>
Получаем результат на момент написания статьи:
— найдено 223813 документов;
— страницы (всего 8953).
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Уточняем запрос. В строке «Номер заключения» в самом начале вводим код нашего региона. У меня (Новосибирская область) это цифра 54. Обновляем поисковую информацию:
— найдено 8625 документов;
— страницы (всего 345).
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Меня интересуют базовые станции вокруг деревни Кузнецовка Мошковского района Новосибирской области. Поэтому я использую дополнительные поисковые фразы. Добавляю в первую поисковую строку «Проектная документация» к слову «сотовой» наименование района — «мошковский».
Получаю следующий результат:
— найдено 125 документов;
— страницы (всего 5).
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Сужение поиска
Уже можно благодаря полученному списку приступить к поиску местоположения БС. Но, нужен ли мне, в этом случае, весь район? В рассматриваемой ситуации, представленной в качестве примера — нет. Поэтому, сделаем по-другому.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Стираю в поисковой строке наименование района. Вместо него, для начала набираю наименование населенного пункта — Кузнецовка. Есть ли какие-либо БС в нем? В моем случае нет.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Ну, что же, ищем ближайшие БС в прилегающих населенных пунктах. Возвращаюсь в «Планета Земля», и смотрю, какие населенные пункты ближе всего. Можно для этой же цели воспользоваться Дубль Гис.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Один из недалеко расположенных населенных пунктов поселок Радуга. Вбиваю его в первую поисковую строку базы данных реестра.
Получаю следующее:
— найдено 7 документов.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Анализ полученных результатов
Первый документ
Приступаю к изучению первого по списку документа. Информация которая мне интересна, это заголовок «Проектной документации».
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Замечательно, жму на «показать полный текст приложения». В открывшемся документе вижу географические координаты базовой станции сотового оператора МТС. Бывает и так.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Ввожу их в поисковую строку Гугл Планеты, удаляю буквы, оставив только цифровые значения, и жму на «Поиск». И… волшебство, первая БС найдена.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Ставлю на ней собственную метку, подписываю как «БС МТС», метку с координатами выставленную программой удаляю.
Добавляю заголовок проектной документации в «Описание». После этого при клике на метку будет появляться всплывающее окно с информацией.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
p, blockquote 27,1,0,0,0 —>
И так по аналогии. Ищем все ближайшие БС, которые получается найти. На самом деле, не все так просто, как получилось в примере описанном выше. Географические координаты в заключениях стали добавлять в конце 2017 года. Обычно же координаты в документации отсутствуют.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
В начале списка документации выданного поиском идут самые свежие заключения. Так что не забываем поглядывать на первую строку «Номер заключения и дата». Возможна ситуация, когда заключение СЭС присутствует в базе данных, а работы еще не произведены.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Завершим с поселком Радуга рассмотрим оставшиеся 6 документов.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Второй документ
Проектная документация — Проект: «Расширение сети подвижной радиотелефонной связи стандарта IMT/2000 UMTS и GSM-900/1800 ОАО «МегаФон» на территории Новосибирской области». Базовая станция сотовой связи № 54.0504, Новосибирская область, Мошковский район, п. Радуга, АМС ФГУП «РТРС».
Видим, что это базовая станция сотового оператора Мегафон № 54. 0504. Информация о месторасположении отсутствует.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
Третий документ
Проектная документация — Проект:»Модернизация сети сотовой радиотелефонной связи ОАО «ВымпелКом» в Новосибирской области. Базовая станция цифровой сотовой системы связи Новосибирского филиала ОАО «ВымпелКом» № 44478, Новосибирская область, Мошковский район, п. Радуга, филиал «СРЦ» АМС ФГУП «РТРС».
Базовая станция сотового оператора «Вымпелком» №44478 (читаем, как Билайн). Информация о месторасположении снова отсутствует.
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
Четвертый документ
Проектная документация — Проект: «Расширение сети подвижной радиотелефонной связи стандарта IMT/2000 UMTS и GSM-900/1800 ОАО «МегаФон» на территории НСО». Базовая станция сотовой связи № 54.0504, Новосибирская область, Мошковский район, п. Радуга, башня ОРТПЦ.
Как видим, речь снова идет о уже попадавшейся нам выше БС Мегафона № 54.0504
p, blockquote 36,0,0,0,0 —>
Пятый документ
Заключение о уже попавшей в наше поле зрения в документации выше БС МТС.
p, blockquote 37,0,0,0,0 —>
Шестой документ
Снова БС Мегафон №54.0504
p, blockquote 38,0,0,0,0 —>
Седьмой документ
Опять знакомая нам базовая станция Мегафона описываемая как ЗАО «Мобиком-Новосибирск».
p, blockquote 39,0,0,0,0 —>
Подведем итоги. В поселке Радуга присутствуют базовые станции трех операторов — МТС, Мегафон и Билайн, и семь заключений СЭС. Почему 7? Внимательно смотрим в заключениях на строку «Номер заключения и дата», и все станет понятным.
p, blockquote 40,0,0,0,0 —>
Расположение базовой станиции МТС получилось найти конкретно по указанным географическим координатам. Где же находятся Мегафон и Билайн? Я не знаю. Возможно на этой же мачте, может быть на соседних сооружениях. Пометим их как «БС?».
p, blockquote 41,0,0,1,0 —>
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Внимательно исследовал весь поселок Радуга при помощи «Планета Земля» нашел еще интересные тени на земле в трех местах. Но ничего не понятно. Что это? Базовые станции Мегафона или Билайна? Или какие-то трубы?
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
Инструмент «Просмотр улиц»
Давайте увеличим масштаб, и попробуем воспользоваться одним замечательным инструментом «Просмотр улиц». Возможно, он доступен и в поселке Радуга. Запустим человечка на карту, и прогуляемся по поселку Радуга.
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
Делается это следующим образом. Наводим курсор мыши на человечка. Зажимаем левую клавишу, и тянем «разведчика» на дорогу. Если на карте на дорогах появляются синие полосы, значит инструмент «Просмотр улиц» в этом населенном пункте доступен. Но только на дорогах отмеченных синей полосой. Прогуляться можно только по ним.
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
Задача выполнена, все три объекта исследованы. Выводы сделаны.
p, blockquote 47,0,0,0,0 —>
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
Первой тенью ближайшей к человечку оказалась эта труба. Я могу ошибаться, но как по мне, она не используется операторами сотовой связи.
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
p, blockquote 50,0,0,0,0 —>
Одна из теней оказалась водонапорной башней. Другая, по-видимому, базовая станция оператора — или Мегафон, или Билайн.
p, blockquote 51,0,0,0,0 —>
Поочередно, не спеша, я промониторил все близлежащие населенные пункты, прилегающие к деревне Кузнецовка. Нашел базовые станции операторов в других населенных пунктах. Все действия, точно такие же, как и описанные выше. Что с этим делать дальше? Анализировать информацию, строить профили высот. Про это я напишу в другой статье.
p, blockquote 52,0,0,0,0 —>
Дополнительный софт для поиска координат
Иногда, в документации (заключения СЭС) прописывается адрес по которому расположена БС оператора. Но при вводе этих реквизитов в Google Earth Pro, бывает местоположение отображается совсем не точно. Рекомендую, параллельно использовать Дубль Гис , если ваш регион присутствует в нем.
p, blockquote 53,0,0,0,0 —>
При поиске БС на местности по картам Google Earth Pro, бывает попадаются участки с нечетким изображением. Я в таких случаях использую Яндекс карты. Зачастую, у Яндекса снимки намного лучше.
p, blockquote 54,0,0,0,0 —> p, blockquote 55,0,0,0,1 —>
И в завершение статьи, креативная реклама HD телевизора LG
Определяем частоту, уровень сотового сигнала и расположение базовых станций Операторов с помощью программ на смартфоне
П ри выборе и установке репитера усилителя сотовой связи, многие сталкиваются с проблемой определения частоты, на которой работает базовая станция мобильного оператора, а также географическое расположение на карте этих сот.
Рассмотрим несколько программ для определения уровня сотового сигнала и расположения базовых станций, которые устанавливаются на телефон через Play Маркет.
Обратите внимание, что на разных смартфонах эти программы могут отображать не всю информацию (зависит от радиомодуля телефона и других параметров).
Программа «Сотовые Вышки, Локатор» — установлена с Play Маркет.
На основном экране мы сразу видим карту местности с изображением: нашего местоположения и Базовых станций.
Направление сигнала так же отображается на каждой базе.
Вышки, работающие в GSM диапазоне, отображаются красным цветом.
Зеленым цветом на карте мы видим базовые станции, работающие в 3G частотах.
Ну и Голубым (или березовым) цветом – отображаются сотовые вышки, работающие в 4G LTE.
В меню программы есть пункт «помощь» – где так же можно увидеть выше описанную информацию.
В верхней части экрана мы уже можем видеть детальную информацию о конкретной базовой станции:
Нас в первую очередь интересует показатель ARFCN – это номер канала и Частота работы (отображается в скобочках в MHz).
И RSRP — среднее значение мощности полученных сигналов (Reference Signal).
Уровень RSRP измеряется в dBm (дБм).
При выборе усилителя GSM 900 /3G /DCS 1800/4G LTE или антенны — эти два показателя являются ключевыми.
С их помощью можно правильно подобрать модель репитера, работающего на нужной частоте (частотах): 900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц, 2600 МГц и др.
В настройках телефона меняя показатель «Предпочтительный тип сети» — мы можем выбирать разные режимы работы телефона:
-2G
-3G
-4G
И соответственно видеть показатели Базовых станций, работающих на разных частотах.
Так же в меню программы «Сотовые вышки» есть пункт для переключения на другую сим карту (для 2-х симных телефонов).
Программа «Netmonitor» — установлена с Play Маркет.
В программе есть несколько закладок.
На первой закладке мы видим данные и график для первой карты sim (в нашем случае Киевстар).
Ниже для второй sim карты (оператор Vodafone).
Для получения данных другого оператора (в нашем случае Life) – надо вставить в телефон карточку соответствующего мобильного оператора.
Перечень данных которые мы можем увидеть (на разных телефонах могут отображаться не все данные):
• Тип Сети
• Уровень сигнала
• Lac
• CID
• RNC
• PSC
• UARFCN (EARFCN)
Как и в первой программе («Сотовые Вышки»), для правильного подбора GSM/3G/4G LTE репитера – нас интересуют два показателя: уровень сигнала и номер канала UARFCN (EARFCN), по которому мы определим частоту работы базовой станции (при помощи таблицы, расположенной ниже):
Правда про вышки сотовой связи
Сегодня на территории России построено более 744 тысяч сотовых вышек, которые позволяют нам пользоваться своими гаджетами, созваниваться, скачивать музыку и сидеть в интернете.
У каждой вышки есть свой хозяин, один из операторов «большой тройки». Ниже я собрал данные, которые наверняка помогут вам принять решение: к какому оператору подключиться в будущем.
От количества вышек в активе каждого оператора зависит не только качество покрытия, но и скорость передачи данных, мобильного интернета.
Согласно Роскомнадзору, более 300 тысяч сотовых станций поддерживают самый современный формат связи: 4G/LTE/LTE Advanced.
Все эти станции в совокупности обеспечивают высокоскоростным интернетом более 90% всех жителей в 83 регионах России.
Кому принадлежат сотовые вышки
Список операторов по количеству собственных вышек выглядит так:
МегаФон – более 238 тысяч сотовых станций.
МТС – около 184 тысяч сотовых станций.
Т2 Мобайл – 167 тысяч сотовых станций.
Билайн – 156 с лишним тысяч сотовых станций.
Все четыре оператора владеют в общей сложности около 80% всех вышек. Остальными 20% владеют сторонние организации, такие как «Русская башня» и «Вертикаль». Эти вышки сдаются в аренду операторам за сравнительно небольшие деньги, от 15 до 30 тыс. рублей в месяц.
Самым продвинутым оператором является МегаФон, у которого больше всего станций, а значит самое широкое покрытие сети по России. Данные Роскомнадзора также подтверждают лидерство МегаФона по числу базовых станций стандарта LTE.
Сотовая вышка крупным планом.
Чтобы обеспечивать хорошее покрытие и высокие скорости мобильного интернета, операторам приходится строить базовые станции в самых разных локациях.
Для примера, как выглядят вышки МегаФона в самых отдаленных местах:
Вышки установлены в городе Верхоянск и селе Томтор, в Республики Саха Якутия, где температура опускается до -68 градусов.
Сотовая станция построена в 500 метрах от стартового поля космодрома Восточный в Амурской области
Базовые станции в Олимпийском парке Сочи замаскированы под пальмы, чтобы не бросаться в глаза.
Сотовая станция на Кольском полуострове нужна для водителей, потому что городов рядом нет. Работает на ветряном генераторе.
Сотовая вышка в вахтовом поселке Сабетта на полуострове Ямал, которая позволяет запостить фотку в Инсту буквально с края земли.
Карты покрытия сети удалось найти на сайте Speedtest.net. Cписок операторов выстроился в таком порядке:
1. МегаФон
2. МТС
3. Билайн
4. Теле2
Наиболее плотным покрытием обладает «МегаФон», на втором месте — оператор МТС, который имеет менее плотное покрытие в Южном федеральном округе. Далее следует «Билайн», а на последнем месте — Tele2.
Какие прогнозы на будущее
В преддверии появления новых сетей 5G с увеличенной пропускной способностью, все операторы готовятся к модификации своих базовых станций.
МегаФон и Билайн активно сотрудничают с Huawei, главным поставщиком 5G-оборудования по всему миру.
МТС работает с компанией Ericsson, а Теле2 – с Nokia.
Все операторы ещё в 2018 году успешно провели испытания, связанные с подготовкой внедрения 5G. Причем МегаФон показал самые высокие результаты: скорость приёма данных по новой технологии в сетях этого оператора достигала 35 Гбит.
МТС вместе с Ericsson показал максимальную скорость на тестовом оборудовании в районе 25 Гбит.
Билайн, не смотря на партнёрство с Huawei, отчитался о скорости более 1 Гбит/сек.
Учитывая все факты, именно МегаФон первым запустит 5G в России. Этому способствует наибольшее количество базовых станций и сотрудничество с Huawei.
Приход сотовой сети следующего поколения – лишь вопрос времени. Операторы к ней уже готовы.
(4.37 из 5, оценили: 38)